Статьи

Куда переводятся деньги вкладчиков закрытых банков в Казахстане?

Когда казахстанский банк лишается лицензии, его вкладчики могут рассчитывать на возврат своих средств. Этот процесс длится в течение года, в течение которого любой клиент банка может подать заявку на возмещение. Организацию выплат осуществляет Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД), а деньги вкладчикам перечисляются через один из действующих банков второго уровня, который выполняет роль банка-агента.

Важно отметить, что размеры гарантийного возмещения ограничены. В зависимости от типа открытого депозита суммы, которые можно вернуть, различаются: до 20 млн тенге для сберегательных тенговых депозитов, до 10 млн тенге для карточек и счетов в тенге, и до 5 млн тенге для депозитов в иностранной валюте по курсу на момент лишения банка лицензии.

В настоящее время в Казахстане на стадии ликвидации находятся девять банков второго уровня: Tengri Bank, Capital Bank Kazakhstan, Asia Credit Bank, «Банк Астаны», «Казинвестбанк», «Валют-Транзит Банк», Delta Bank, Qazaq Banki и «Эксимбанк Казахстан». Срок выплат по ним истек, и вкладчики, не обратившиеся за средствами, не смогут их вернуть без уважительной причины.

Что касается невостребованных депозитов, то деньги не «сгорают» и не присваиваются. Они переводятся на индивидуальные счета владельцев в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) и числятся как добровольные пенсионные взносы, приносящие инвестиционный доход. Если у вкладчика имеется уважительная причина, по которой он не смог обратиться за выплатой, КФГД может отменить перевод в ЕНПФ и вернуть средства владельцу. Уважительными причинами могут быть, например, военная служба, нахождение за границей, принятие наследства, или другие обстоятельства, признанные уважительными судом.

Казахстанцы могут законно «обойти» ограничения по выплатам, распределяя свои сбережения между несколькими банками и придерживаясь установленных лимитов. Это позволит снизить риски и обеспечить возврат средств в случае банкротства одного из банков.