Статьи

Как закрыть бездействующее ТОО в РК в 2024 году: пошаговая инструкция

Закрыть ТО в РК

Для завершения операций товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) в Казахстане требуется пройти процедуру ликвидации, на выполнение которой уходит около четырёх месяцев и требуется тщательная подготовка.

Не всегда решение о закрытии ТОО принимается его учредителями. В ряде случаев это происходит принудительно по решению суда. Примером таких обстоятельств в 2024 году в Казахстане было банкротство.

Среди прочих факторов, приводящих к принудительному закрытию ТОО, могут быть нарушения процедур регистрации, такие как отсутствие регистрации в налоговом органе или невозможность получить БИН вовремя.

Если ТОО приостановлено, как его закрыть

Для этого нужно пройти несколько этапов:

Принятие решения

Если у товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) один собственник, то принятие решений лежит на его плечах. Однако, что делать, если у ТОО два или более учредителя? В таком случае организуется собрание, на котором должны присутствовать все собственники. На собрании проводится голосование, после чего результаты зафиксированы в протоколе. Хотя в сети можно найти образец протокола о ликвидации ТОО в Казахстане, важно помнить, что в этом документе должны быть отражены все принятые решения.

Формирование ликвидационной комиссии

В комиссию по закрытию бизнеса включают специалистов, которые руководят процессом ликвидации и решают несколько ключевых задач:

  • Опубликование в газете объявления о прекращении деятельности товарищества.
  • Информирование кредиторов и обеспечение выплаты задолженностей перед ними.
  • Уведомление налоговых органов, подача соответствующих заявлений и составление отчетности по ликвидации.
  • Отчет о ликвидационном балансе.
  • Распределение активов компании между учредителями или решение о их продаже и другие задачи.

Комиссия состоит как минимум из двух членов. Часто в неё входят руководитель организации и главный бухгалтер. Членов комиссии и её председателя учредители выбирают на собрании. Выбранные специалисты получают доверенность на закрытие ТОО, образец которой можно найти на специализированных ресурсах.

Информирование сотрудников о закрытии компании

Когда компания закрывается, это означает, что её сотрудники останутся без работы. Чтобы сотрудники могли грамотно планировать свои дальнейшие действия, включая поиск нового места работы, важно предоставить им предварительное уведомление об увольнении за минимум месяц до фактической даты увольнения.

Это дает сотрудникам достаточно времени на поиск новых возможностей трудоустройства. Однако важно помнить, что сотрудник имеет право на увольнение по собственному желанию в любое время, даже раньше указанного срока уведомления.

Подача документов в налоговую

Чтобы обеспечить дальнейший процесс ликвидации, необходимо сразу после публикации объявления в СМИ обратиться в налоговую службу по месту регистрации товарищества. Для этого ликвидационной комиссии предоставляется срок в три рабочих дня.

Промежуточный ликвидационный баланс

В этом документе описываются результаты инвентаризации, включая описание недвижимого и движимого имущества, а также сведения о наличии денежных средств на счетах. Кроме того, важно учитывать в нем требования кредиторов.

Документ подлежит утверждению собственником ТОО.

Налоговая проверка

Процесс закрытия ТОО включает в себя еще один важный этап — документальную проверку со стороны налоговой службы. После утверждения комиссией промежуточного баланса у нее есть три рабочих дня на подачу заявления о проверке в налоговый орган. Сама проверка проводится в течение 20 дней.

На основе результатов проверки формируется ликвидационный баланс — на это отводится три дня. Предварительно убедитесь, что ваше товарищество соответствует следующим критериям:

  • Отсутствие задолженностей по социальным взносам и налогам.
  • Отсутствие штрафов или ошибочных транзакций. Например, ошибочных налоговых платежей или таможенных сборов.
  • Соблюдение ограничений по налогу на добавленную стоимость.
  • Отсутствие невыполненных обязательств по возврату.

Обратите внимание, что в 2024 году заявление о налоговой проверке при ликвидации ТОО в Казахстане можно подать онлайн через кабинет налогоплательщика, раздел «Налоговое заявление».

Подача ликвидационной отчетности и завершение процедуры закрытия ТОО

Со всей документацией, связанной с процедурой закрытия ТОО в Казахстане, следует подать заявление. Отчетность должна содержать информацию о всех платежах, осуществленных товариществом с начала налогового периода до момента подачи заявления в налоговый орган. Это включает налоговые отчисления, взносы в бюджет, социальные, страховые выплаты и так далее.

Необходимо учитывать два момента:

  1. Если налоговый период завершается после представления ликвидационной отчетности, то документы за этот период следует подать заранее, до представления документов о прекращении деятельности в налоговую службу.
  2. Если срок уплаты налогов и других обязательных платежей за налоговый период наступает после подачи документов о ликвидации, у представителя товарищества есть 10 календарных дней на их оплату.

Также важно учесть, что все платежи, предусмотренные ликвидационной отчетностью, должны быть выполнены в течение 10 дней.

Выплата долгов

Выплата долгов охватывает не только финансовые организации, но и другие категории лиц, которым необходимо произвести выплаты. Эти выплаты следует осуществлять в определенном порядке:

  1. Алименты.
  2. Компенсации лицам, пострадавшим в результате производственных травм. Ответственность за это несет организация.
  3. Заработная плата.
  4. Социальные и пенсионные отчисления должны быть выполнены в течение 10 дней после подачи документов о ликвидации.
  5. Оплата по авторским договорам.
  6. Налоги также должны быть уплачены в течение 10 дней.
  7. Остальные долги перед кредиторами.

Справка

Если компания проводила операции по внешнеэкономической деятельности, то нужно запросить в таможенных органах справку об отсутствии задолженности по сборам.

Информирование Министерства юстиции РК о прекращении работы

После завершения налоговой проверки требуется информировать Министерство юстиции о процессе ликвидации. Уведомление направляется в письменной форме в местный департамент юстиции или ЦОН. Также есть возможность подать электронное уведомление через портал egov.kz.

Снимаем товарищество с учета по НДС

Процедура подачи ликвидационной декларации по НДС и налогового заявления о снятии с регистрационного учета по НДС должна осуществляться в один день. Сначала подается ликвидационная декларация по НДС, а затем в этот же день — налоговое заявление о снятии с регистрационного учета по НДС.

Снимаем с учета ККМ

Перед процессом ликвидации ТОО необходимо провести отмену регистрации контрольно-кассовой машины. Это выполняется в соответствии с определенными критериями и может быть осуществлено онлайн на различных платформах.

Выгодное предложение

acredit
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
acredit
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
credithero
Сумма до 500 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
acredit
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?

Закрытие банковских счетов для ТОО

Чаще всего для закрытия расчетных счетов необходимо посетить банковское отделение, предпочтительно там, где были открыты счета. Однако не все банки имеют такие требования.

Как быстро закрыть расчетный счет ТОО

На это потребуется несколько шагов:

  1. Сначала представитель товарищества подает заявление.
  2. Затем необходимо погасить все долги перед банком, если они имеются.
  3. Если на счетах остались средства, их следует изъять.
  4. Следующим этапом является сдача корпоративных карточек. Не забудьте вернуть банку чековые книжки и карточки с ОТР-кодами.
  5. Финальным шагом будет получение справки о закрытии счета.

Уничтожение печати

Этот шаг завершает процесс. Прежде чем уничтожить печать, убедитесь, что она нанесена на все соответствующие документы.

Утилизацией печатей занимаются специализированные компании, производившие их изготовление. В конце процесса вам будет предоставлен соответствующий акт.

Закрытие ТОО по упрощенному порядку

Существует возможность закрыть ТОО по упрощенной процедуре, вместо полной налоговой проверки, предпочтительно провести камеральный контроль, что уменьшит время процесса ликвидации.

Камеральный контроль представляет собой форму налогового контроля, основанную на анализе налоговой отчетности и информации о налогоплательщике. В случае выявления нарушений, налогоплательщик может самостоятельно их устранить.

Для закрытия ТОО по упрощенной процедуре необходимо соответствовать следующим условиям одновременно:

  • Не находиться на учете по НДС;
  • Не вести отдельные виды деятельности;
  • Не применять специальный режим для сельскохозяйственных производителей;
  • Не быть ранее реорганизованным;
  • Не быть в плане налоговых проверок.

Если компания соответствует всем условиям, необходимо одновременно подать в налоговую следующие документы:

  • Налоговое заявление о прекращении деятельности;
  • Ликвидационную налоговую отчетность;
  • Промежуточный ликвидационный баланс;
  • Налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины.

Все налоги, взносы и платежи, указанные в ликвидационной отчетности, должны быть уплачены в течение 10 дней со дня ее подачи.

Справка

После завершения камерального контроля выдается заключение о его результатах и состоянии расчетов по налогам, платежам в бюджет и социальным взносам.

Закрытие ТОО по общему порядку и через аудиторское заключение

Закрытие общества с ограниченной ответственностью (ТОО) в общем порядке отличается от упрощенного процесса и включает более детальные шаги. Давайте рассмотрим основные этапы закрытия ТОО по общему порядку:

1. Анализ имущества и обязательств ТОО:

  • Оцените имущество и обязательства компании.
  • Распределите имущество между участниками ТОО в соответствии с долями их участия.
  • Погасите все обязательства перед кредиторами и другими третьими сторонами.

2. Ликвидация и закрытие юридического лица:

  • Подготовьте ликвидационную комиссию, состоящую из участников ТОО, или назначьте ликвидатора.
  • Подача документов и заявлений от ТОО:
    • Подайте в налоговую следующие документы:
      • Заявление о прекращении деятельности.
      • Ликвидационную налоговую отчетность по всем видам налогов и платежей (Форма 910).
      • Промежуточный ликвидационный баланс.
      • Налоговое заявление о снятии с учета ККМ (при наличии).
  • Уплата налогов:
    • В течение 10 календарных дней с даты подачи заявления о ликвидации уплатите налоги, взносы и прочие платежи.
  • Запрос от налоговой в банки, фонды:
    • Налоговая направляет запрос о ТОО в банк, фонд и таможенный орган.
    • Полученные ответы предоставляются налоговой.
  • Камеральный контроль:
    • Налоговая проводит камеральный контроль и составляет заключение.
    • Если выявляются нарушения, ТОО получает уведомление об устранении нарушений.
    • Если нарушения не устраняются, инициируется стандартная налоговая проверка.
  • Сдача ликвидационного баланса:
    • ТОО предоставляет в налоговую ликвидационный баланс.
  • Снятие с регистрации:
    • Налоговый орган направляет регистрирующему органу сведения об отсутствии налоговой задолженности по ликвидируемому ТОО.

Как закрыть приостановленное или недействующее ТОО в Казахстане по результатам аудиторского заключения:

  1. Подготовка к ликвидации:
    а) Соберите учредительное собрание или проведите голосование среди участников ТОО для принятия решения о закрытии компании.
    b) Примите решение о ликвидации ТОО.
    c) Назначьте ликвидационную комиссию или ликвидатора.
  2. Уведомление о ликвидации:
    • Опубликуйте объявление о ликвидации в республиканской газете.
    • Уведомите органы юстиции, налоговую и кредиторов о закрытии ТОО.
  3. Подготовка документов:
    • Подготовьте промежуточный ликвидационный баланс.
    • Подготовьте аудиторское заключение по налогам.
  4. Расчет и уплата налогов:
    • Рассчитайте и уплатите налоги, взносы и прочие платежи.
  5. Распределение имущества и погашение обязательств:
    • Распределите имущество между участниками ТОО в соответствии с долями их участия.
    • Погасите все обязательства перед кредиторами и другими третьими сторонами.
  6. Ликвидация и закрытие юридического лица:
    • Подайте заявление о ликвидации в налоговую.
    • Подготовьте и подайте ликвидационную отчетность и итоговый ликвидационный баланс.
    • Уничтожьте печать ТОО.

Закрытие ТОО в Казахстане через портал eGov.kz

Закрытие общества с ограниченной ответственностью (ТОО) в Казахстане можно провести удаленно через портал eGov.kz. Вот алгоритм действий:

  1. Регистрация на портале eGov.kz:
    • Зарегистрируйтесь на портале eGov.kz, если вы еще этого не сделали.
  2. Переход в раздел «Бизнес» > «Регистрация и ликвидация бизнеса» > «Уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя»:
    • Найдите соответствующий раздел на портале и перейдите в него.
  3. Заполнение необходимых полей в уведомлении:
    • Заполните все требуемые поля в уведомлении о закрытии ТОО.
  4. Подписание уведомления с помощью электронной подписи:
    • Подпишите уведомление об окончании деятельности вашего ТОО с использованием электронной подписи.
  5. Отправка документов:
    • Отправьте подписанное уведомление и все необходимые документы через портал eGov.kz.

Стоимость и сроки:

  • Для субъектов крупного бизнеса: 18382 тенге.
  • Для субъектов среднего и малого бизнеса: бесплатно.
  • Время оказания услуги без учета дня подачи документов (через портал и через ЦОН): 5 рабочих дней.

Этот удобный и простой способ позволяет закрыть ТОО удаленно, без необходимости посещения офисов и очередей.

Выгодные условия

acredit
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
acredit
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
credithero
Сумма до 500 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
acredit
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
dengoo
Сумма до 200 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
microcredit
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
tengebai
Сумма до 172 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
credit-365
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
turbo-money
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
gmoney
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
acredit
Сумма до 60 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
credit-plus
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
tengeplus
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
acredit
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
acredit
Сумма до 184 000 ₸

Ставка от 0,99 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
acredit
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
takemoney
Сумма до 500 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
daikredit
Сумма до 200 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
soszaim
Сумма до 500 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
acredit
Сумма до 80 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
qanat-kz
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
gozaym
Сумма до 500 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
mobile-zaim
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
cashoff
Сумма до 500 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
vivus-kz
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
микрокредиты займы всем
Сумма до 500 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
quick-money
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
zaeman
Сумма до 500 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
микрокредит займ фаст
Сумма до 500 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
microcredit
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
acredit
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
credit-365
Сумма до 170 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?
credithero
Сумма до 500 000 ₸

Ставка от 0,01 % в день

Срок от 65 до 365 дней
Подробнее
?